Eksplorasi Empat Negara Sekaligus Bareng Dancow

Loh loh, jangan naik-naik tangga. Jatuuuh..
Udah dek, disuapin ibu aja ah, bajunya belepotan nanti.
Eh eh, no no, nggak usah pegang pegang ituuu. Tangannya kotor ntar haduuuh…

Gita, bungsuku, mulai hobi melakukan yang dilarang. Pokoknya, perilaku si 14 bulan itu jadi lebih kompleks dan menantang. Makanya, nggak salah kan kalau sebagai ibu saya kerap melontarkan segudang larangan buat dia.

”Anak itu boleh salah, boleh jatuh. Di usia satu tahun, si kecil memang lagi aktif-aktifnya. Orang tua mesti bersyukur dong karena itu pertanda anak tumbuh sehat,” ujar Psikolog Ratih Ibrahim yang jadi narasumber di event Nestle Dancow Excelnutri+ Explore The World.
Nah loh, ucapan bu Ratih ini ibarat tamparan buat saya yang suka kelewat lebay mem-proteksi si dedek.

Usia satu hingga tiga tahun ini memasuki periode pembentukan kepercayaan diri dan pengasahan kemampuan psikomotorik. Pada periode itu, orang tua justru harus memberikan ruang dan kepercayaan kepada si kecil agar mereka berani bereksplorasi guna mencapai tumbuh kembang optimal.”Dengan bereksplorasi, si kecil akan mengenal dan berinteraksi dengan hal-hal baru. Itu akan membantu dia mengasah ketrampilan sensorik motorik, keterampilan dalam berkomunikasi, sosio-emosional, kemandirian, kognitif, serta kreativitasnya,” kata psikolog gaul ini.

Sebagai bekal tumbuh kembang anak, yang utama adalah cinta dari bunda dan ayah, kecukupan nutrisi, dan stimulasi. ”Cinta tulus orang tua memberikan rasa aman dan emosi positif. Pemberian nutrisi yang tepat untuk si kecil akan meningkatkan daya tahannya. Kalau tubuh sehat, si kecil bisa bebas beraktvitas. Berikan juga stimulasi dengan menyediakan ruang untuk eksplorasi,” jelas ibunda Renald dan Rafael ini.

Beruntunglah saya bisa bergabung di acara besutan Dancow yang berlangsung pada 6-7 Agustus 2016 di Royal Plaza, Surabaya itu. ada segudang informasi buat para orang tua mengenai tumbuh kembang anak. Ibu dan ayah yang hadir pun jadi lebih update ilmu cara mendidik anak bareng banyak narasumber yang berkompeten. Ya, salah satunya Ratih Ibrahim ini.

psikolog gaul

psikolog gaul

Selain psikolog, hadir juga pakar nutrisi Sari Sunda Bulan AMG. Menurut Sari, selain membebaskan anak bereksplorasi, orang tua harus aware pada kesehatan anak. Salah satu bagian tubuh yang perlu dijaga adalah saluran cerna. ”Ini terkait fungsinya untuk mengolah gizi dan berperan sebagai organ imunitas terbesar,” kata Sari.

Macam asupan yang diperlukan antara lain Lactobacillus rhamnosus yang terbukti dapat membantu menurunkan risiko infeksi tertentu pada anak. Selain itu, vitamin A, C, dan E serta mineral selenium dan zink dapat membantu mendukung daya tahan tubuh anak. Untuk perkembangan otak dan fisik, diperlukan minyak ikan, protein, dan kalsium.

Menjawab semua itu, Nestle Dancow 1+ meluncurkan Nestle Dancow Excelnutri+. ”Nutrisinya lengkap dan penting untuk pertumbuhan si kecil. Kami ingin memastikan anak Indonesia dapat bereksplorasi tanpa perlu khawatir karena telah mendapatkan asupan nutrisi seimbang dan saluran cernanya sehat,” kata Senior Brand Manager Dancow Excelnutri+ Nestle Indonesia Riza Nopalas.

Selain talk show, di Nestle Dancow Excelnutri+ Explore The World ortu bisa ajak anak-anaknya bermain dan belajar. Atrium Royal Plaza disulap menjadi wahana bermain bernuansa alam Indonesia, Belanda, Brazil, dan Jepang. Seruuu…Nggak heran kalau pengunjungnya bejibun.

crowd
Memasuki ”wilayah Indonesia” misalnya, suasana pantai ala ala langsung terasa. Dilengkapi pasir yang lembut, anak-anak pun langsung nyebur ke area berpasir. Eits, tapi ayah bunda nggak perlu khawatir, karena pasirnya sintetis. Ada lagi area ”pemancingan” ikan. Meski cuma ikan mainan, tapi anak-anak betah banget mancing di situ. Mereka bisa belajar berhitung dari hasil ”ikan” yang didapat.

Pasirnya lembuuuttt

Pasirnya lembuuuttt

Masuk ke ”Netherland”, disediakan area bercocok tanam. Kotor-kotor lagiii. Tapi justru dengan begitu mereka belajar.

Asiiik...kotor-kotor lagiii

Asiiik…kotor-kotor lagiii

Lanjut ke Brazil. Di negeri samba itu kita bisa menjelajah hutan. Serunya, bisa foto dengan background hutan. Eh, tapi, lihat tuh hasilnya, ada harimau lewat di depan kita. Hauuummm…

Hauuumm...ada harimau lewaaat

Hauuumm…ada harimau lewaaat

Ke mana lagi? Ke Jepang dong. Banyak aktivitas di ”negeri matahari terbit” ini. Kita bisa foto pakai baju kimono, bisa juga bikin origami, dan main balok. Oia, semua permainan selalu ada tim dari Dancow yang memandu.

sekeluarga seru-seruan pakai kimono

sekeluarga seru-seruan pakai kimono


main origami bareng tim Dancow

main origami bareng tim Dancow

Banyaknya aktivitas selama event bikin anak jadi mengenal istilah-istilah baru yang bisa juga mengembangkan bahasa anak. Misalnya,nama-nama flora maupun fauna dan kebudayaan dari negara yang dikunjungi. Puas deh jelajah empat negera bareng Nestle Dancow Excelnutri+ Explore The World. Semoga kelak kamu bisa jelajah dunia beneran ya nak.

Iklan